Se
vi è capitato di gustare una cena indiana sicuramente i deliziosi piatti
speziati che vi hanno servito sono stati accompagnati da un pane piatto,
guarnito da semi di nigella oppure spennellato di burro all’aglio e guarnito
con prezzemolo.
La ricetta ha le radici nella storia più antica della cucina. Questo pane asiatico è menzionato per la prima volta nel 1300 dc dal poeta e musicista indiano Amir Khusrow, ma la sua origine è quasi certamente più antica: probabilmente dall'arrivo del lievito in India dall'Egitto. Durante l'era Moghul, Naan veniva servito come colazione alle famiglie nobili.
Naan in antico persiano significa pane e in Iran indica ogni tipo di pane. Il pane Naan , inventato tra India e Pakistan, nel corso dei secoli si diffuse in Birmania, Afganistan, Uzbekistan, Tagikistan, Iran e nella regione cinese di Xingjian, raggiungendo finanche il Golfo Persico.
Vediamo insieme come preparare questo delizioso pane che conquisterà davvero a tutti!
Preimpasto
lievitato
250
g farina W 300 (meglio se di tipo 1 o 2)
160
g di acqua a T ambiente
1 g
di lievito di birra fresco
Impastare
brevemente, coprire con pellicola e far lievitare 12 ore a 18-20°C
(dopo
la lievitazione è possibile conservare il preimpasto in frigorifero a
4°C fino al momento dell’uso)
Impasto
850
g di farina W260
330
g acqua fresca
250
g di yogurt di capra (o yogurt intero di mucca o kefir)
10
g di lievito di birra fresco
16
g di sale
25
g di olio extravergine di oliva
Semi
di nigella (o sesamo ) per decorare
Impastare
il preimpasto con la farina, lo yogurt, il lievito di birra e 250 g di acqua,
ad impasto formato unire il sale e la restante acqua poco alla volta (valutare
l’assorbimento). L’impasto deve essere morbido ma non troppo molle. Unire
l’olio alla fine. Far lievitare a T ambiente due o tre ore (fino al raddoppio),
facendo un paio di pieghe, poi spezzare in porzioni da 150 g e arrotondare.
Dosi
con licoli
300
g di licoli rinfrescato e maturo
950
g di farina
340
g di acqua
250
g di yogurt di capra
16
g di sale
25
g di olio evo
Ovviamente
i tempi di lievitazione saranno diversi.
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