Ispirato al fil cult degli anni ottanta ''Il tempo delle mele'' anni in cui, appena adolescente, vivevo
questa fase critica e magica della mia vita, in cui trasformazioni, insicurezze
e conflitti si mescolavano ad allegria, spensieratezza ed alle prime dolci esperienze.
Anche io, in quel periodo, come migliaia di adolescenti, sognavo sulle note di “Dreams are my
reality...”
Dedico questo pane a mia figlia Ilaria, che ha la fortuna di poter vivere
questo periodo così delicato circondata da amore, comprensione e pazienza. Ma
ancor di più lo dedico a tutti quei bambini e bambine ai quali il ''tempo delle
mele’' è stato negato, per i quali la realtà non sono i sogni ma la violenza,
gli abusi e la povertà. Bambini costretti diventare adulti troppo in fretta.
Ricetta
600 g Farina tipo 1 W 300
300 g sidro bio demi-sec
100 g mela frullata
40 g acqua
150 g lievito naturale idratato 100%
12 g sale marino integrale
Per la massa da spalmare
50 g di sidro
0,5 g di lievito di birra disidratato
30 g farina per dolci
Procedimento
Lasciar sgasare il sidro ponendolo in un contenitore e mescolando di tanto
in tanto.
Impastare grossolanamente la farina con il sidro e la mela frullata,
lasciare un autolisi per 1 ora e mezza. Unire il lievito rinfrescato e maturo e
20 g di acqua. Impastare 5 min poi aggiungere il sale e la rimanente acqua,
incordare. Porre l’impasto in una ciotola leggermente unta con olio evo e
lasciare a temperatura ambiente per 1 ora facendo due giri di pieghe una ogni
30 min. Mettere l’impasto in frigorifero a 8-10 gradi per 10-12 ore. Mescolare
in una ciotolina gli ingredienti per la massa da spalmare, coprire e riporre
anch’essa in frigorifero fino al giorno dopo. Riportare l’impasto a T ambiente
per 60 minuti eseguendo due giri di pieghe a tre a distanza di 30 minuti.
Dividere in due l’impasto, fare una leggera pirlatura e dopo un riposo di 30
min arrotondare bene. Porre le pagnotte su carta da forno e spalmare la
superficie con la massa preparata utilizzando un pennello da cucina. Spolverare
abbondantemente di farina e mettere a lievitare a T ambiente fino a che si
formino sulla superficie delle vistose crepe. Cottura in pentola di ghisa a
scalare partendo da 220°C per 20 min con coperchio, scoprire e, abbassando
progressivamente la T, cuocere per un totale di 45 min circa, gli ultimi 5 dei
quali a spiffero.
E' un pane da provare, con mollica morbida e profumata e crosta croccante. Il profumo di mela si percepisce in modo delicato, piacevole. Adatto ad accompagnare piatti di carne, assolutamente da provare con il salmone affumicato!
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