Un weekend meraviglioso a Roma, per la finale del Contest Strapizza, una
città magica… impossibile non innamorarsi. La Grande Bellezza ti avvolge in un
abbraccio indimenticabile….
Che c’entra Roma con lo
street food siciliano??? La mia
sicilianitudine è sempre viva e presente, anche per le vie di Roma, e come in un’attrazione
fatale, mi ha condotto presso una
pasticceria siciliana nelle cui vetrine facevano bella mostra vassoi colmi di
ogni specialità della mia bellissima terra. Da una parte i dolci: cannoli,
cassate, raviole calde ripiene di ricotta, rollò, iris alla crema e ovviamente le brioche col tuppo. A destra la rosticceria salata arancini, rollò
ai wustel, fagottini e ravazzate gonfi e succulenti… impossibile resistere e soprattutto
non provare a replicare….
Sono partita dalla ricetta classica, apportando qualche
piccola modifica per renderla più consona ai miei gusti e un po’ più
salutistica. Ho ridotto la quantità di zucchero perché un tocco di dolce è
gradevole ma troppo non mi convince. Ho sostituito lo strutto con olio
extravergine di oliva evitando i grassi saturi e facendo così un favore alle mie
arterie, ho preferito impastare al mattino usando poco lievito per consentire
la maturazione dell’impasto e una maggiore digeribilità.
Ingredienti per circa 15 pezzi
1000 g farina tipo 1 di media forza con 11-12 g
proteine
500 g acqua (in estate
metà fredda da frigorifero e metà a temperatura ambiente)
3 g di lievito di birra
disidratato (oppure 10 g fresco)
20 g sale
100 g di olio extravergine
di oliva (oppure 100 g di strutto per la ricetta originale)
80 g zucchero (100 per la
ricetta originale)
Al mattino ore 9, sciogliamo lo zucchero nell’acqua, versiamo
nella ciotola dell’impastatrice, uniamo la farina ed il lievito e impastiamo in prima
velocità per 8 minuti, aggiungiamo il sale e poi l’olio lentamente in modo da
mantenere l’incordatura. Continuiamo ad impastare fino ad avere un impasto liscio e setoso.
Se si impasta a mano
usare acqua a temperatura ambiente ed impastare con energia almeno 20 minuti,
comunque fino ad avere un impasto liscio e incordato.
Mettiamo in una ciotola,
copriamo ermeticamente lasciamo a temperatura ambiente per far partire la
lievitazione.
Riponiamo in frigorifero fino alle 15 (regolarsi con i propri orari,
può rimanere anche qualche ora in più)
Togliamo dal frigo e
lasciamo acclimatare un’oretta.
Spezziamo in porzioni da 100
g circa, arrotondiamo leggermente e lasciamo rilassare per un’ora.
Per i rollò stendiamo l’impasto a circa mezzo cm, tagliamo delle strisce
larghe 2 cm ed avvolgiamole intorno ai wustel sovrapponendo leggermente il
bordo.
Per le farciture ho
utilizzato: prosciutto cotto e mozzarella fiordilatte ben sgocciolata e
strizzata; parmigiana semplice di melanzane (melanzane fritte, salsa di
pomodoro fresco al basilico e parmigiano) e scamorza.
Le possibilità sono
infinite: ragù di carne e piselli, ricotta e spinaci…largo alla fantasia e ai
vostri gusti!
Dopo averli farciti
mettiamoli su teglia coperta con carta forno. Copriamo con telo di plastica o
con canovaccio umido e lasciamo lievitare ancora un’ora.
Scaldiamo il forno a 200°C,
pennelliamo la superficie con uovo e latte sbattuti insieme, spolveriamo con
origano , semi di sesamo o di papavero, o come più ci aggrada e inforniamo per
circa 15 minuti, i primi 10 min statico, poi ventilato per favorire una
colorazione omogenea.
E buon appetito!
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